rss

В домах стояла печь горел огонь и выпекался хлеб



В домах стояла печь горел огонь и выпекался хлеб
Сама еда также изменилась в связи с изменениями в способах приготовления. Долгое время единственным способом оставалось соединение твердой и жидкой составляющей в горшке при варке или тушении продуктов. Редко находилась возможность разместить над огнем более одного горшка. Потому более замысловатые блюда готовили, закладывая различные продукты в сетках в единую посуду и доставая их оттуда по мере готовности.

Это оставалось основным общепринятым методом приготовления еды до той поры, пока не появились печи, печные плиты или специальные кухонные плиты. Так, с приходом индустриального века наконец появилась возможность сделать этот процесс более простым, используя несколько кастрюль и сковород одновременно.

Большинство из тех, кто проживал в довольно густонаселенных районах, в домашних условиях сами выпечку не делали. Для этого существовали пекарни и булочные, торговавшие хлебом.

Те, кто жил в районах богатых глиной, имели возможность строить для себя отдельные глиняные печи. Некоторые из печей датируются XVII веком (среди них есть такие, которыми пользовались вплоть до 1930-х годов; они были широко распространены в таких странах, как Уэльс и США).
Если дом находился слишком далеко от пекарни, хлеб приходилось выпекать прямо на огне. Тесто помещали на огонь, прикрыв горшком, который разогревался в процессе выпечки.

Хлебные печи, кирпичные отсеки которых нагревались горящем торфом или дровами, существовали только в самых больших и богатых хозяйствах. Некоторые выстраивали как отдельную печку, другие, более поздние, встраивали в стенки каминов. Там хлеб выпекался непрямым жаром: после сгорания топлива золу выметали, а тесто ставили внутрь разогретого пространства, выпекая остаточным теплом, которое отдавали кирпичи по мере остывания. Относительно низкая температура в таких печах влияла на время выпечки изделия: два с половиной часа для хлеба, два часа для сдобного теста или пирога. (Современная печь дает возможность тратить на выпечку от 30 до 45 минут.)

Так же как выпечка, жарение когда-то считалось роскошью, доступной лишь высшим сословиям. Немногие могли позволить себе большой кусок мяса, мало кто располагал свободным топливом, и не все имели возможность тратить на это дополнительные усилия.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.