Обычно мясо насаживали на шампур, а затем поворачивали перед открытым огнем. В XVII веке слуг или детей усаживали рядом с огнем для того, чтобы они постоянно поворачивали мясо в течение пяти часов, которые требовались для приготовления блюда подобным способом.
Вместе с использованием угля в качестве топлива начал изменяться метод: шампур стали располагать над решетчатыми поддонами или на стойке перед огнем, а противень снизу. Противень служил для сбора жира, которым можно было поливать жаркое в процессе приготовления.
К XVIII веку исчезновение колпаков над дымоходом и их замена каминной полкой привели к появлению встроенного домкрата, который крепили к каминной доске. К нему подвешивали жаркое; приспособление было снабжено часовым механизмом. Теперь отпала необходимость часами присматривать за приготовлением блюда. Вот так жареные продукты стали доступны для большинства семей.
Тем не менее, если не считать некоторых нововведений, методы приготовления пищи в основном едва ли сильно отличались от средневековых приемов. Настоящие перемены наступили только тогда, когда уголь занял главенствующее положение, став для дома основным топливом.
В Англии начинается процесс перемещения всего, что связано с приготовлением пищи, из центральной ко мнаты в специально предназначенное пространство — кухню. Отдельные закрытые печи, созданные именно для приготовления пищи, стали появляться уже в XVIII веке. Однако лишь на рубеже XVIII и XIX веков идея начала приживаться в домохозяйствах представителей среднего класса.
Использование угля давало возможность для создания плиты, а в Европе печи, в которой была запроектирована возможность размещения кастрюли прямо над источником жара, а не значительно выше или перед ним. Треножник крепили к решетке, и теперь жарение на огне и в масле расширило ассортимент, вдобавок к вареным и тушеным блюдам.
В XIX веке началось промышленное изготовление кухонных плит и впервые было применено приготовление пищи на полностью закрытом огне. Кухонные плиты — китчене-ры — имели духовки, регулируемые системой дымоходов и заслонок. Таким образом, впервые появилась возможность контролировать температуру.
Вместе с использованием угля в качестве топлива начал изменяться метод: шампур стали располагать над решетчатыми поддонами или на стойке перед огнем, а противень снизу. Противень служил для сбора жира, которым можно было поливать жаркое в процессе приготовления.
К XVIII веку исчезновение колпаков над дымоходом и их замена каминной полкой привели к появлению встроенного домкрата, который крепили к каминной доске. К нему подвешивали жаркое; приспособление было снабжено часовым механизмом. Теперь отпала необходимость часами присматривать за приготовлением блюда. Вот так жареные продукты стали доступны для большинства семей.
Тем не менее, если не считать некоторых нововведений, методы приготовления пищи в основном едва ли сильно отличались от средневековых приемов. Настоящие перемены наступили только тогда, когда уголь занял главенствующее положение, став для дома основным топливом.
В Англии начинается процесс перемещения всего, что связано с приготовлением пищи, из центральной ко мнаты в специально предназначенное пространство — кухню. Отдельные закрытые печи, созданные именно для приготовления пищи, стали появляться уже в XVIII веке. Однако лишь на рубеже XVIII и XIX веков идея начала приживаться в домохозяйствах представителей среднего класса.
Использование угля давало возможность для создания плиты, а в Европе печи, в которой была запроектирована возможность размещения кастрюли прямо над источником жара, а не значительно выше или перед ним. Треножник крепили к решетке, и теперь жарение на огне и в масле расширило ассортимент, вдобавок к вареным и тушеным блюдам.
В XIX веке началось промышленное изготовление кухонных плит и впервые было применено приготовление пищи на полностью закрытом огне. Кухонные плиты — китчене-ры — имели духовки, регулируемые системой дымоходов и заслонок. Таким образом, впервые появилась возможность контролировать температуру.